学校主页基础医学院主页
 首页  实验室概况  实验技术  科研成果  管理制度  下载中心  互动留言 
首页
 工作动态 
 数字切片库 
工作动态
您的位置: 首页>工作动态>正文
我室参加全国第十一届组织学与胚胎学教学与科研技术研讨会
2015-09-18 10:40   审核人:

全国第十一届组织学与胚胎学教学与科研技术研讨会暨第十四届组织学与胚胎学青年学术研讨会于2015年7月25日至27日在山东潍坊举办。来自全国40余所高等医学院校140余名教师代表参加了此次会议,我校形态学实验室吴德江、刘光海两位老师参加会议并进行了技术交流。大会开幕式在潍坊大酒店一楼多媒体会议室举行,由潍坊医学院管英俊教授主持,潍坊医学院副院长孙宏伟致欢迎辞,中国解剖学会组织胚胎学分会主任委员李和教授讲话,筹备组任彩霞教授介绍了大会有关筹备情况。开幕式结束后全体参会代表合影,大会进行学术交流。来自美国Emory大学教授李晓江(音)作了《Transgenic animal models of human diseases》的报告。华中科技大学彭挺作《荧光蛋白标记技术在蛋白质定位、相互作用以及动态追踪研究中的发展和应用》的报告。《中国组织化学与细胞化学杂志》编辑漆益介绍了该杂志的投稿等情况。

在技术分会场,来自北京大学的赵荧作了《教学切片Ehrlich苏木精-伊红的染色质控要求》,首都医科大学孙海梅作《全层铺片技术在消化管Cajal间质细胞研究的应用》,四川大学郑翔作了《常规石蜡切片在中脱水透明流程的改进及其应用》,中国医科大学顾玲作了《发生发育小鼠肾石蜡切片制作方法》,分别从切片制作技术层面介绍各自方法的优势,对我们今后在组织切片制作将起到极大的启迪作用。

此外,在实验教学平台建设、实验教学及网络等方面,报告大量涉足。如中山大学冯英《信息技术与组胚教学》,暨南大学程欣《Biphasic influence of deyamethasone exposure on embryonic verfebrate skeleton development》,提出很好的建议和看法。来自深圳大学的冯先玲、陈鹳菲、郑蔓茵,内蒙古医科大学赛恒,介绍了虚拟切片和数码互动在组织学中应用,临床本科全英教学学习体会,以及从2014年国际解剖学工作者联合会议看基础医学教改现状与发展趋势。

通过对组胚技术交流会的聆听,我们获益匪浅。从各大学校从事实验技术及实验教学等方面,包括实验室各种教学平台的建设、应用方面,我们觉得,许多新鲜的东西、先进的技术和教学理念,在今后工作中,都会更好地促进我们更加努力,改善教学条件,提高实验技术。(文/摄影:形态学实验室 吴德江)

形态学实验室

2015-07-29

关闭窗口
 
友情链接:
教育部 | 国家卫生计生委 | 人力资源和社会保障部 | 科学技术部 | 国家科技计划项目申报中心 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫计委 | 贵州省科学技术厅

版权所有©遵义医学院形态学实验室 E-mail:morphology_zmc@163.com
地址:贵州省遵义市遵义医学院实验楼五至八层 电话:0851-28609523