学校主页基础医学院主页
 首页  实验室概况  实验技术  科研成果  管理制度  下载中心  互动留言 
首页
 工作动态 
 数字切片库 
工作动态
您的位置: 首页>工作动态>正文
形态学实验室开展青年教师《实践教学技能培训》活动
2014-10-28 11:41   审核人:

按照基础医学院培训安排,我室对基础医学院5年内新近青年教师进行了实验教学技能培训,此次培训目的在于使各位青年教师从实验教学准备开始熟悉并掌握实验教学的基本方法,基本技能,从而更好地运用到科研实验及学生实验带教中。

2014年10月15日,我室黄跃老师率先讲解了《组织切片的制作过程》,讲解从新鲜活体动物的取材、固定到包埋及石蜡切片制作的全过程,都做了详细的介绍,参加培训的老师积极踊跃的进行操作并提问,收到了良好的效果。

2014年10月16日,吴德江老师讲解了《麦克奥迪互动系统及维护》,将麦克奥迪互动系统的建立、运用、实验教学中的互动程序及维护做了详细介绍并实际操作该系统,最后让各位老师亲自操作并体会,老师们反响热烈。

2014年10月21日,肖静老师讲解了《医学细胞生物学实验教学技能》,从细胞生物学的实验教学准备开始向实验内容过度,以“细胞核的分离与鉴定”为例,详细讲解了准备过程中的注意事项及原则,最后通过实际操作,老师们自己从小白鼠的肝脏中提取并分离出细胞核,本次实验为老师们在今后的科研实验中提取到更小的细胞器打下了基础。

2014年10月24日,张睿老师讲解了《切片数字化扫描技术及图库的使用》,从近年来全国高校虚拟实验室及虚拟仿真实验室发展的角度来谈数字化扫描技术的广泛使用,介绍了何为数字化切片、数字化切片的好处及用途、该技术的使用方法及图库的教学应用,并实际操作该系统,让各位老师也参与其中,体验并讨论了虚拟仿真系统在教学与科研中的应用前景。

通过以上培训活动,各位青年教师反响很好,希望今后常举办此类活动,感觉从中学习并体会到实验教学准备的辛苦及在今后实验教学中应注意、提高的地方,至此,本次活动取得圆满成功。

2014年10月27日

关闭窗口
 
友情链接:
教育部 | 国家卫生计生委 | 人力资源和社会保障部 | 科学技术部 | 国家科技计划项目申报中心 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫计委 | 贵州省科学技术厅

版权所有©遵义医学院形态学实验室 E-mail:morphology_zmc@163.com
地址:贵州省遵义市遵义医学院实验楼五至八层 电话:0851-28609523  黔ICP备06003261号-2